Eachtlingrolle
mittel - mittel
Zubereitung
Erdäpfelrolle:
- die Erdäpfel dämpfen, ganz heiß pressen oder ganz kalt reiben
- Erdäpfel, Mehl, Grieß, Salz und die übrigen Zutaten rasch zu einem Teig zusammenkneten und gleich verarbeiten
- je nach Verwendung in viel Salzwasser einkochen oder in heißem Fett herausbacken; für in Fett herausgebackene Erdäpfelspeisen nimmt man die halbe Mehl- und Grießmenge
Tipp:
Die Mehlmenge richtet sich immer nach der Erdäpfelsorte und kann daher ein wenig variieren. Ein schöner glatter Erdäpfelteig klebt beim Verarbeiten nicht mehr an den Händen.
Die Mehlmenge richtet sich immer nach der Erdäpfelsorte und kann daher ein wenig variieren. Ein schöner glatter Erdäpfelteig klebt beim Verarbeiten nicht mehr an den Händen.
Fülle:
- Zwiebel und Speck anrösten, Grammeln beimengen, Brösel in Fett mitrösten, fein gehackte Petersilie dazu
Zur Rolle:
- Erdäpfelteig 1 cm dick auf einer bebutterten Klarsichtfolie ausrollen, die Fülle darauf verteilen und mit Hilfe der Folie straff einrollen, Enden mit Spagat oder Tütenclips abbinden
- in reichlich Salzwasser kochen, ca. 20–25 Minuten je nach Stärke der Rolle
- beim Anrichten in 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden
Tipp: Kann wunderbar vorbereitet werden! Besonders gut schmeckt die Erdäpfelrolle, wenn sie – einmal ausgekühlt – in Scheiben geschnitten wird und die einzelnen Scheiben in Butter kurz angebraten werden.
Zutaten
- 400 g passierte Erdäpfel, mehlig
- 100 g Mehl
- 50 g Hartweizengrieß
- 1 TL Salz
- 1 Eidotter
- 30-50 g Butter, weich
- Muskat, gerieben
- Fülle
- 100 g Speck oder Geselchtes, fein gewürfelt
- 1/2 fein gehackte Zwiebel
- Grammeln
- 50 g Semmelbrösel
- Petersilie, gehackt
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