Geschmortes und Gebratenes vom Kitz
lang - anspruchsvoll
Zubereitung
Tipp: Man kann die Fleischteile schon am Vortag in die Öl-Kräutermischung einlegen!
- ausgelösten Schlögel mit selbstgemachter Kräuter-Pesto füllen und scharf in einer Pfanne anbraten und ins vorgewärmte Rohr geben (200 Grad) …danach zu den Kitzteilen
- Kitzteile auf beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen
- das grob gewürfelte Gemüse im Bratenrückstand, Knoblauch dazu und mit Fond aufgießen, Tomatenmark dazu
- Fleisch wieder dazugeben, Deckel drauf und bei ca. 170 – 180 Grad ca. 1 ½ Stunden schmoren
- evtl. zwischendurch mit Fond aufgießen
- evtl. binden
- mit kurzgegartem Frühlingsgemüsen wie beispielsweise Hopfentriebe oder steirischer Spargel anrichten
Zubereitung für ca. 250ml Kräuter-Pesto:
- 150 g frische Kräuter gründlich waschen und gut abtropfen lassen
- 2 Knoblauchzehen
- 60 g Sonnenblumenkerne oder geröstete Pinienkerne
- Salz und Pfeffer
- 100 ml hochwertiges Raps-, Sonnenblumen- oder milden Olivenöl mit dem Mixstab mein pürieren und in Gläser füllen
Zum Kitzfleischbraten passt am besten:
- Erdäpfelrolle
- mitgebratene Erdäpfel
Zutaten
- 1/2 kg pro Person Kitzfleischteile
- Karotten
- Sellerie
- Lauch
- Zwiebel grob gewürfelt
- Knoblauch fein gehackt
- Rosmarinzweige
- Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- Kitzfond oder Rindsfond
- oder milder Wein Apfelmost
- Tomatenmark
- Erdäpfelstärke
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