Herzbrot
30 Minuten - einfach
Zubereitung
- Beide Mehlsorten in eine Rührschüssel geben. Alle Zutaten der Reihe nach (von Kristallzucker bis Wasser) dazugeben.
- Alles gut vermengen und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten.
- Teig in die Schüssel zurückgeben und bemehlen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 25 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Backblech mit Backtrennpapier auslegen.
- Teig halbieren und ca. 1cm dick auswalken. Große Herzen ausstechen.
- Herzen aufs Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 200 Grad Heißluft vorheizen. Eiklar mit Wasser verquirlen und Herzen bestreichen.
- Herzen nach Belieben mit verschiedenen Gewürzen bestreuen. Ca. 12 bis 15 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
TIPP: Eine nette Brotbeilage für Feste im Familienkreis. Während des Backens ein kleines, feuerfestes Gefäß mit Wasser ins Backrohr stellen.
Zutaten
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 250 g Weizenmehl
- 1 TL Kristallzucker
- 1 Pkg. Trockengerm
- 1 TL Brotgewürz
- 1 bis 2 TL Salz
- 6 EL Öl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- Zum Bestreichen
- 1 Stk. Eiklar
- 2 EL Wasser
- Zum Bestreuen
- Sesam
- Kümmel
- Sonnenblumenkerne
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