Rustikale Pizza mit Lungauer Eachtling & geräucherter Lachsforelle
45 Minuten - einfach
Zubereitung
- Pizzateig
Pizzamehl mit lauwarmen Wasser verkneten. Etwas ruhen lassen. 10g frische Germ in 25ml lauwarmen Wasser auflösen und unter den Teig rühren. Meersalz und Olivenöl dazufügen. Mindestens 10 Minuten kneten. Für 30 Minuten in Frischhaltefolie rasten lassen. Anschließend den Teig evt. portionieren und im Kühlschrank ein paar Stunden nachziehen lassen.
- Zum Aufstreichen
In einer erhitzten Pfanne etwas Olivenöl hineingeben. Die Frühlingszwiebel mit den Speckwürfel darin hell anbraten. Danach auskühlen lassen. In einer Schüssel den Speisetopfen mit dem Sauerrahm glattrühren. Die Eier einzeln unter die Topfenmasse rühren. Salzen und pfeffern. Zerbröckelten Schafskäse und die Zwiebel-Speckmischung dazugeben. Masse im Kühlschrank etwas anziehen lassen.
- Zum Belegen
Inzwischen die Eachtling mit der Schale und die geschälten Knoblauchzehen in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
Pizzateig auf Backpapier rechteckig (ca. 40x25cm) dünn ausrollen und den Rand etwas überklappen. Ausgerollten Pizzateig mit dem Backpapier auf das Backblech legen. Das Backrohr auf 225° - Pizzastufe (=Heißluft und Unterhitze) einstellen.
Die vorbereitete Topfenmasse gleichmäßig auf den Pizzateig aufstreichen. Kartoffelscheiben fächerförmig auf die Topfenmasse auflegen. Knoblauchscheiben gleichmäßig darüber verteilen. Mit etwas Olivenöl befeuchten und frische Kresse darüber verteilen. Backrohr auf 220° reduzieren und die Pizza auf der untersten Schiene ca. 20 Minuten backen (je nach Teigstärke und Backrohr!)
- Zum Finale - "Gremolata"
In der Zwischenzeit die "Gremolata" vorbereiten: Petersilie und Knoblauchzehen fein schneiden. Zitronenschale fein abreiben.
Fertige Pizza etwas überkühlen lassen, dann etwas von der feingeschnittenen Petersilie und Knoblauch darüberstreuen. Zitronenschale frisch darüber reiben.
- Zum Garnieren
Geräucherte Forellenfilets auf der Pizza platzieren und mit Sauerrahm, Petersilie und Zitronenabrieb garnieren. Ein paar Tropfen Olivenöl darüber - Guten Appetit!
- Teig
- 250ml lauwarmes Wasser
- 500g Pizzamehl
- 10-15g Meersalz
- 10g frisch Germ
- 15-20ml Olivenöl
- Zum Aufstreichen
- Salz
- 3 Eier
- 200g Schafskäse
- Olivenöl
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 50g gewürfelter Speck
- 125g Topfen
- 125g Sauerrahm
- Pfeffer
- Zum Belegen
- 3 Knoblauchzehen
- je 2-3 Lungauer Eachtling "Burgundy Red" & "Blaue Anneliese"
- Kresse
- Zum Finale - Gremolata
- 1 Bund Petersilie
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Zitrone
- zum Garnieren
- Olivenöl
- Lachsforelle geräuchert
- 125g Sauerrahm